在 Android N/O 上使用 Google Noto Serif CJK(思源宋體)- Systemless Font

更新:看久了,還是這個最好看: ZhongSong_Magisk(中宋)。體積小很多!不需要太多 Font  weight,不介意少一些特殊符號的人,可以試試!

上個月寫了:在 Android N 上使用 Google Noto Serif CJK(思源宋體)。沒多久就開始覺得有些不耐煩,因為每次系統更新,就要重做一次!所以,就做了一個可以用 recovery 把字型檔刷進 /system 的壓縮包。但還是覺得太麻煩!於是製作了這個可以在 Magisk 內安裝的 Font Module: NotoSerifCJK_Magisk.zip。(Systemless 不是沒有系統,而是無需修改系統 System partition。)Read more “在 Android N/O 上使用 Google Noto Serif CJK(思源宋體)- Systemless Font”

Leave a comment

吉他與十二平均律

常有人說:吉他是十二平均律樂器。這是什麼意思?

什麼是十二平均律?維基百科上是這麼說的:

  • 十二平均律,又稱十二等程律,是一種音樂的定律方法。
  • 將一個八度平均分成十二等份,每等分稱為半音,是最主要的調音法。
  • 音高八度音指的是頻率加倍(即二倍頻率)。
  • 八度音的頻率分為十二等分,即是分為十二個等比級數,也就是每個音的頻率為前一個音的 《2 的 12 次方根》倍 。(≒1.059463094359295264561825294946…)Read more “吉他與十二平均律”
Leave a comment

Android O 的新功能

Google 在八月下旬正式發佈了 Android O (Oreo, Android 8.0)。 9/6 就出現了我的手機的第一個非官方版本 lineageos 15.0(一個第三方的開源系統),但我直到 9/20 才刷入 9/19 的版本(在確認系統大部分功能正常後)。但三天後,我又刷回了 Android N。因為,那個版本沒有一些我經常會用到的功能(還沒移植)。不過看這些日子的發展,總覺得官方版本應該很快就會推出,功能也會逐步完善。所以就先收集、整理了一些關於 Android O 新功能的資料。希望很快就可以用上!Read more “Android O 的新功能”

Leave a comment